v_loskuti


Рву в лоскуты платки носовые батистовые, ковры персидские антикварные.

перемешиваю и сшиваю


Previous Entry Поделиться Next Entry
Детское лоскутное одеяло за один день.
v_loskuti
Тимке и Глебу Владиславовичу:



Размеры 100х150 и 100х120. По половине легкого одеяла, хб ткани.
Этим перцам +- 1 год, им пока без кармана для игрушки.

Первое сшито за 6 часов, второе за 5 -- от раскроя до этикетки. Секрет быстрой сборки в одновременном сшивании рисунка верхнего полотна и выполнении стежки.


1. Начинаем с эскиза.
Нарисовать его в масштабе, здесь: 10х15 см. Поверьте, так проще, наглядней и потом ничего не перепутается. Ткани уже подобраны, выстираны и отглажены:


2. Выкроить нужное количество квадратов в соответствии с эскизом. Не забыть припуски! Здесь: 24 квадрата 27х27 см, готовые -- 25х25:


3. На ровной поверхности разложить:
- нижнюю ткань лицом вниз (она немного выступает за края одеяла, по 5 см со всех сторон),
- одеяло (или синтепон, ватин, флис..) сколоть английскими булавками с нижней тканью по периметру и в нескольких местах (проверяйте как лежат все слои, поправляйте и перекалывайте булавки по мере необходимости),
- квадраты лицом вверх, в соответствии с эскизом:


4. Сшить квадраты рядами в полосы и заутюжить все припуски на одну сторону, например влево (чтобы не напутать, воткните в левый квадрат булавку), здесь они еще только сколоты, первый ряд:


5. Сшить таким образом все квадраты в полосы и разложить, сверяясь с эскизом:


6. Оставить первую полосу на краю одеяла лицом вверх. На нее положить лицом вниз вторую (остальные в аккуратной стопке дожидаются своей очереди где-то рядом). Сколоть булавками или прометать вдоль будущего шва всё вместе: обе полосы, одеяло и нижнюю ткань:


7. Прострочить, отступив 1 см от края. Отогнуть вторую полосу, расправить и закрепить ее булавками посередине полосы. Прострочить вдоль шва по второй полосе, отступив 2 мм. (Можно этого и не делать, как во втором одеяле. Тогда "вдоль" в конце простегивайте просто в шов).

8. Пришить остальные полосы (Вариант -- начинать пришивать полосы от середины к краям, так они никуда не "уедут". Положите центральную полосу, прикрепите к ней с двух сторон соседние и сострочите. Так и пришивайте каждый раз по две, двигаясь к краям. Можно начинать и с длинной стороны.):


9. Теперь всё выглядит так:


10. Проверьте, не остались ли английские булавки, они это любят.
Отстрочите одеяло вдоль швов в длину, отступая 2 мм. Строчка проходит по той стороне, куда заутюжены припуски (или как в случае со вторым одеялом -- в шов):


11. Подровняйте все стороны одеяла, обрезав излишки -- нижнюю ткань, выступающие части верхнего полотна, т.к. все идеально ровным может и не быть, это нормально. Не страшно, если квадраты немного не совпадают, исправляйте только самые грубые ошибки. Стежка многое поправит и "причешет".

12. Пришейте окантовку.

13. Волнуясь и высунув язык напишите свое имя и дату маркером для ткани на лоскуте от одеяла. Пришейте этикетку. Лоскутное одеяло готово.

По этой схеме легко сшить и взрослое 150х200, и большего размера. А еще из прямоугольников или треугольников, сшитых в квадраты. Используйте для пэчворка бывшие любимые вещи хозяина одеяла, ему будет приятно их там узнать, увидите! Для детей старше 4 лет можно пришить карман на молнии для игрушки, настрочив его прямо сверху на одеяло. 

Подарите. Пусть заливает соком и прыгает на нем вместе с собакой, через несколько лет сошьете новое! 
Всё, можно идти гордиться.

*Бонус для добравшихся сюда: если взять плед, то все еще проще, раза в два;) -- не нужна нижняя ткань.



  • 1
Я тоже люблю квадраты больше всего.А сколько же у Вас той ткани-синей,кружочками,во всех работах встречается?И почему не надо нижней ткани для пледа-что же там будет,швы наружу?

Про ткань: ее просто завались в икее в виде пододеяльников! Мимо их качественных тряпочек специально для спанья просто не могу пройти. Скупаю и рву в лоскуты.
В одеяле тоже видны швы внизу -- эээ.. не смущает вроде никого))

Пожалуйста! Надеюсь, не слишком запутала!

Спасибо за мастер-класс!

Заходите еще, планирую продолжать.

Да, круто! Такого варианта сшивания я еще не видела. А я наоборот занимаюсь лоскутной медитацией над каждым одеялом по две недели)) Все сшиваю, сшиваю, сшиваю, а кусочки все не кончаются и не кончаются..) Потом стегаю, стегаю..
А вы на ям есть?

Оооо...понимаю! Помедитировать я тоже не дурак. Рекорд - полтора года, нашивала лоскуты вручную в перерывах между. Они действительно не кончаются. Размножаются даже!!
Я на ям есть: http://www.livemaster.ru/v-loskuti

ААААААА! Так это ВАШЕ одеяло с рукавами?? Очень крутое!
пойду дальше разглядывать))

Спасибо, оно и правда супер)) Предыдущий пост, под кат загляните.

Класс, большое спасибо! Вы вселили в меня надежду, что сделать подарки собственным детям можно быстрее, чем они вырастут)))

Тут главное не затягивать. А то они на всякие трюки с вырастанием -- большие мастера!

Ничего, я тоже даром времени не теряю - сижу вот, раскрыв рот, в вашем магазине)))

чудесная идея с нашиванием лоскутов прямо на одеяло :)
у меня тоже к будущему квилту икеевское одеяло Миса Лайт лежит, но что-то я не уверена по поводу его качества... можно спросить, если не секрет, конечно, какими их одеялами пользуетесь Вы? я все боюсь, что куплю слишком толстое и не смогу потом простегать.

В икее есть два вида легких одеял, уровень тепла 1. Одно совсем тонкое, второе объемнее (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90129193/ -- в этих детских одеялах). Как "теплое" можно использовать вот это второе, годится и для машинной, и для ручной стежки.
Вот это: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00129197/ -- теплое. Его стегать значительно труднее и только вручную. А с миса лайт я не знакома, или имя не помню)) Я их в лицо обычно узнаЮ.

Видимо, у них артикулы немного поменялись, мое Миса Лайт как раз очень похоже на то, что по первой ссылке. Мне именно для машинной стежки нужно, я тоже подумала, что толще ничего не подойдет.

Женя-чемпион простых и эффектных одеял. Мои запасы тканей так неприлично разрослись, что пора их радикально уничтожать. То есть резать покрупнее.

Это да)) С некоторых пор перестала мельчить, рисую крупными мазками. Да ты знаешь -- не люблю плотную стежку!

для одеяла плотная стежка совсем ни к чему, это точно, оно в картон превращается))

Какой простой ларчик!!! ;))
Спасибо за то, что поделились секретом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account