v-loskuti (v_loskuti) wrote,
v-loskuti
v_loskuti

Category:

Крэйзи и полосы: easy!

Ура. Ура-ура. Я наконец его написала – пост про крэйзи и полосы. Это самые часто задаваемые вопросы. Спрашивайте обо всем, я подробно и с удовольствием отвечу. Кроме как про смысл жизни.

Крэйзи-полотно: как на рюкзаках, сумке, занавесках.
Флизелин с односторонним клеевым покрытием, самый обычный (не для трикотажа или кожи), разложить прямо на гладильной доске пупырышками вверх. Лоскуты начинать раскладывать от угла в произвольном порядке, следя только, чтобы на стыках заходили один под другой минимум на 1 см. Закрыв площадь примерно 20х30 см, хорошо приутюжить без пара все лоскуты, не заезжая на открытый флизелин, пупырышки расплавятся и приварятся к ткани. Тяжелые, вроде вельвета, – подколоть булавками. Зигзагом (или простой строчкой, если нравятся обтрепанные края) последовательно отстрочить края лоскутов, оставив их открытыми только с той стороны, где будет продолжаться рисунок. Продолжить пришивать ткани такими небольшими участками (если приутюжить сразу на все полотно, при отстрочке многие лоскуты неизбежно слетят). Кусок флизелина взять немного большего размера, чем предполагаемое полотно, выкроить нужную деталь уже после пристрачивания-разглаживания.
Полосы (углы): как на ковре и одеяле.
На основе (любая х/б ткань, лучше однотонная, выстирать. Ткани для полос также должны быть выстираны, если это не специальные ткани для пэчворка) нарисовать углы, довольно точно. Необходимо заранее решить, какие из-под каких будут «вылезать», т.к. одни закрывают края других. Еще лучше нарисовать эскиз на бумаге и отметить последовательность пришивания фрагментов, а потом переносить рисунок на основу. Нарезать полосы нужной ширины (на одеяле 5 см без припусков) + припуски по 1 см. Заутюжить припуск на полосе с одной стороны, и этим краем приколоть к левой верхней стороне первого треугольника до вершины. В верхней точке, придерживая полосу, завернуть её на правую сторону, приколоть булавками. Вверху образовалась складка, её надо сложить и загнуть внутрь, отрезав уже внутри лишний треугольник. Приколоть получившийся шов. (Этот этап может вызвать некоторые затруднения, но лишь первые пару раз. Тупые треугольники делать легче, складка заворачивается легко, ничего не надо срезать.) Пристрочить полосу по всей длине, средний шов прострачивается в конце, у всех полос, одним швом от основания к вершине. Каждая следующая полоса нашивается поверх первой вниз таким же образом, надо лишь следить за швом на изломе, чтобы он был ровным. Уф. Дальше пришиваем второй фрагмент (обычно первые - в середине одеяла), не забывая про последовательность – чтобы все края полос в конце были закрыты верхними полосами соседних фрагментов. Это как раз проще один раз увидеть – несколько кликов на одеяло и описание может не понадобиться )) При всей кажущейся простоте, процесс довольно трудоёмкий. (То ли дело – крэйзи! – одно удовольствие!) У меня есть парочка идей по оптимизации процесса, если окажутся удачными – добавлю сюда.
Tags: f.a.q.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments